Bertandang ke Pembuatan Nian Gao


Saeful Q Muhammad/Telegraf
Saeful Q Muhammad/Telegraf
Saeful Q Muhammad/Telegraf
Saeful Q Muhammad/Telegraf
Saeful Q Muhammad/Telegraf
Saeful Q Muhammad/Telegraf
Saeful Q Muhammad/Telegraf
Saeful Q Muhammad/Telegraf


 

Nian Gao dalam bahasa Kanton, kita biasa menyebutnya “Kue Keranjang” merupakan salah satu panganan yang terbuat dari bahan dasar beras ketan. Makanan yang memiliki warna coklat hingga coklat tua ini sangat lengket. Berbentuk bulat, rasanya manis, legit, dan tahan lama.

Nian Gao menyimpan makna dalam kesederhanaanya, yaitu keharmoniasan keluarga. Bentuknyayang bulat melambangkan kesatuan keluarga yang selalu harmonis.

Lauw Nyim Keng yang berusia hampir seabad masih bertahan dengan bisnis panganan manis tersebut hingga saat ini. Dengan berbekal resep dari sang mertua, Lauw merintis usaha tersebut. Usahnya tak sia-sia kini Kue Keranjangnya selalu banjir pesanan menjelang perayaan Imlek.

Pembuatan Kue terbilang mudah dengan bahan dari tepung beras ketan putih dan gula pasir. Kedua bahan tersebut diaduk dalam wadah keranjang kecil bundar beralaskan daun pisang dan selanjutnya dikukus.

Foto dan Teks : Saeful Q Muhammad/Telegraf

error: Content is protected !!